+7(499)611-82-79 Офис СПБВ , +7(917)107-58-08 Кондратьева Алена , +7(977)251-04-85 Яльцева Екатерина

Борьба с контрафактной минеральной водой вошла в повестку федеральных СМИ

Проблема контрафакта на рынке бутилированной минеральной воды приобрела такой масштаб, что о ней активно заговорили федеральные информационные агентства. Положение в отрасли попало в фокус крупных СМИ в связи с тем, что некоторые производители поставляют на рынок воду под видом знаменитых брендов «Ессентуки №4», «Ессентуки №17» и «Нарзан».

Внимание представителей отрасли также приковано к положению дел на рынке минеральной воды. Свои комментарии по данной теме дали представители Союза производителей бутилированных вод, Международной ассоциации «Антиконтрафакт» и гидрогеолог Евгений Потапов.

 «Сегодняшняя ситуация на рынке с минеральными водами из Кавказских Минеральных водах сложная, слишком они известны и популярны. Это «Ессентуки №4», «Ессентуки №17», «Нарзан», «Славяновская». Поэтому так велик для всех соблазн разливать их и продавать. И получается, что почти половина представленных в сетях «Ессентуков» 4 и 17 – контрафакт. Крайне важно, чтобы процесс их бутиляции не противоречил ни законодательству России, ни интересам потребителей. Покупая в супермаркете воду с указанием на этикетке «Ессентуки №4» или «Ессентуки №17», потребитель должен быть уверен в ее качестве и соответствии указанному типу, а не подвергать сомнению и гадать, что на самом деле находится в бутылке», – отметила президент Союз Производителей Бутилированных Вод Алена Кондратьева.

В этом смысле, по словам Кондратьевой, СПБВ весьма близка и понятна позиция АО «КМКР» и стремление очистить рынок от контрафактной воды «Ессентуки»:

«Им это интересно и как представителям государства, отстаивающим его интересы, и как крупнейшему недропользователю КМВ и поставщику на рынок бутилированных минеральных вод посредством дочернего предприятия «Холдинг Аква». Для отраслевого Союза, представляющего интересы добросовестных производителей, это важно в рамках создания цивилизованного рынка воды в России».

 

Генеральный директор Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Светлана Квасова также положительно оценивает то, что происходит сейчас на Кавминводах:

 «Во-первых, переход на исключительно самостоятельный розлив и отказ от передачи добываемой минеральной воды сторонним бутиляторам – это прекрасный способ борьбы с контрафактом. Во-вторых, когда дело касается такого важного для региона и России в целом направления деятельности, как недропользование и добыча лечебных вод, тем более легендарных «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17», всегда правильнее, чтобы дело было в одних руках, неслучайных, ответственных и компетентных, подкрепленных государственной поддержкой и защищающих интересы его граждан. На сегодняшний день и «Кавминкурортресурсы», и их дочернее предприятие «Холдинг Аква» ведут серьёзную и плодотворную работу по очистке рынка от контрафактных минеральных вод. Со своей стороны наша Ассоциация готова и дальше сотрудничать в этом направлении, вместе выполняя важную государственную задачу».

 

С точки зрения гидрогеолога, кандидата геолого-минералогических наук Евгения Потапова, когда в «доперестроечное» время разработкой недр на КМВ занимался единый недропользователь, это позволяло полностью возложить на него ответственность и контролировать состояние национального достояния:

 «Сейчас только знаменитые минеральные воды «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» добывают три недропользователя. Из-за, так скажем, возникающего в любом бизнесе конфликта интересов, вода добывается каждым из них по своему сценарию, что негативно отражается на ее качестве. До недавнего времени розливом минеральных вод «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» занималось несколько заводов, которые поставляли на рынок эти воды. К сожалению, иногда возникал вопрос о качестве минеральной воды в бутылке, что подрывало доверие людей к их лечебным свойствам и ко всему региону в целом.

Поставленная задача – сосредоточить в одном объединении добычу и розлив знаменитых минеральных вод «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» – поможет не только наладить выпуск кондиционной продукции, но и сохранить недра от пагубного влияния человека, который в погоне за прибылью может нанести им непоправимый урон».

 

Источник: АО «Кавминкурортресурсы»

Вступить в союз