+7(499)611-82-79 Офис СПБВ , +7(917)107-58-08 Кондратьева Алена , +7(977)251-04-85 Яльцева Екатерина

Какие перспективы рынка питьевой и минеральной воды?

Как известно, человеческий организм на 80% состоит из воды. И от того, какую жидкость мы употребляем в течение всей своей жизни, зависит ее продолжительность, наше здоровье, работоспособность, настроение. По мнению медиков, взрослому надо выпивать в день не менее двух литров чистой негазированной воды, без учета чая, кофе, соков, супов.

Молодой, но перспективный

В советские времена, сильно далекие от ПЭТов (пластиковая тара емкостью от 0,33 мл до почти 19 л), воду в чайники наливали из-под крана, на ней же варили каши детям и супы домашним. На магазинных полках присутствовали только стеклянные бутылки, названия которых и сейчас на слуху: «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки». А подлечить свой желудочно-кишечный тракт трудящиеся отправлялись к первоисточнику, а именно на курорты Кавказских минеральных вод: в Кисловодск, Пятигорск, Железноводск и уже упомянутые Ессентуки. Тогда там бесплатная лечебная вода текла буквально как из рога изобилия, достаточно было поднести к ней характерный плоский «поильничек» с изображением орла на горе и пить, пить, пить, избавляясь от накопленных за год шлаков.

Однако на смену былым временам пришел рынок. Теперь приходится платить за все: и за водопроводную воду (по платежкам ЖКХ), и за питьевую (магазинную). К этой схеме цивилизованный Запад пришел уже давно, ну, а мы, можно сказать пока еще делаем первые шаги. Отсюда и заметное отставание в потреблении бутилированной воды, тем более что не каждому она сейчас по карману, а лишь семьям с достатком от 15–25 тыс. руб. на человека. Да и в списках жизненно важных продуктов питания этот жидкий продукт пока не значится.

Напомним, что потребление бутилированной воды в Европе и США превышает 100 л в год на душу населения. В России этот показатель составляет чуть более 40 л. А в начале 2000-х был еще скромнее – 10–12 л. И все-таки за 17 лет прибавка в 30 л плюс растущий из года в год спрос, говорят о перспективности данного направления. И хотя 2015 год показал некоторый спад, уже с 2016 года положение на рынке стало выправляться. Есть все основания полагать, что в скором времени рекорд в 41,7 л 2014 года будет побит.

Одним из факторов закономерного роста рынка бутилированной питьевой воды является цена, которая все это время держалась ниже уровня инфляции, и будет оставаться более-менее стабильной с незначительными колебаниями. Не заинтересованы производители и в завышении стоимости воды, так как ее тогда попросту не будут покупать.

Росту рынка способствует и увеличение числа сторонников здорового образа жизни (активный отдых, фитнес, велосипеды и др.). После физических нагрузок организм обычно восстанавливается при помощи питьевой воды.

Есть и тормозящие моменты, а именно, все еще высокое доверие россиян к водопроводной воде. Одни используют ее после кипячения, а другие прогоняют через сменные фильтры.

Водопроводная «скважина»

И даже если речь идет о магазинной бутилированной воде, покупатель подчас недостаточно информирован о ее качестве и характеристиках. Отчасти его вводят в заблуждение сами производители, называя свою продукцию природной (натуральной) водой. На самом деле у нее три источника: подземные воды (артезианские скважины и родники), поверхностные (реки, озера, ледники) и наш родной водопровод (разумеется, после соответствующей фильтрации). Соответственно, питьевая вода подразделяется на три вида: питьевую столовую, лечебно-столовую минеральную и лечебную минеральную.

Под питьевой столовой водой может выпускаться как артезианская, так и официально разрешенная водопроводная, которую иногда даже донасыщают минералами. По оценке экспертов, доля последней в этом сегменте составляет порядка 15%.

На отечественном рынке бутилированной воды действует большое количество игроков, предлагающих множество собственных марок продукции. 30% продаж контролируют две транснациональные компании – Pepsi Bottling Group (Aqua Minerale) и Coca Cola Company (BonAqua). Другие ведущие производители – Nestle Waters («Святой источник», Perrier, Vittel, San Pellegrino), OOO «Шишкин лес холдинг» («Шишкин лес») и компания «Висма» («Архыз») занимают от 3 до 7%, остальная часть водного «пирога» делят между собой 650 локальных брендов.

Региональные производители используют близость к источникам воды и к каналам ее реализации. Что, в свою очередь, снижает издержки по транспортировке готовой продукции, делая ее более доступной для покупателей по сравнению с мировыми брендами. Как правило, в каждой области есть свой местный лидер, который контролирует 30–40% локального рынка.

К числу лидеров по производству минеральной и питьевой бутилированной воды относят Карачаево-Черкесию (9,5%), Подмосковье (9%), Липецкую область и Ставропольский край: 7,9 и 7,2% соответственно.

Российский бизнес активно сотрудничает с ближним зарубежьем. Главным потребителем нашей воды не первый год является Казахстан. Небольшие объемы уходят на Украину, в Беларусь, Туркмению и Азербайджан.

Аналитики оценивают рынок питьевой бутилированной воды как очень перспективный, темпы роста которого в ближайшее время должны достичь не менее 5% в год. Что, несомненно, потянет вверх и сопутствующий бизнес – производство ПЭТов разной емкостью. Тем более что более 90% питьевой воды разливается именно в эту тару. Услуги по доставке воды в кулерах и их монтажу также будут востребованы. Ведь сейчас их устанавливают повсеместно: в офисах, банках, школах, поликлиниках, в квартирах и загородных домах.

«Зачистка рядов»

Но, к сожалению, в питьевой «бочке» есть своя «ложка дегтя»: подделки и фальсификаты. По разным оценкам их доля на рынке составляет от 10 до 30%. И вновь речь пойдет о «Ессентуках». Теперь производителям запрещено ссылаться на ТУ (технические условия), которые позволяли им выпускать минеральную воду за номерами «1», «2», «Новая 2», «4» и «17». В противном случае вся эта продукция считается фальсификатом. Все строго по ГОСТу, что должно быть отражено и на этикетке (в сегменте питьевой столовой воды ТУ разрешен – «ФГ»).

«Мы выступаем за то, чтобы потребителя не вводили в заблуждение относительно вод, которые могут именоваться «Ессентуками». Все интерпретации названия с использованием этого слова, цифр и любых их производных – самодеятельность, попытка привлечь внимание потребителя, а не гарантия того, что он получит минеральную воду из Ессентукского месторождения», – подчеркивает первый заместитель исполнительного директора компании «Кавминкурортресурсы» Евгений Левицкий.

Заметим, что такая «зачистка рядов» сейчас в тренде, причем не только в сегменте минеральной воды. Уже в 2019 году вступает в силу новый технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды». Он устанавливает обязательные требования для безопасности упакованной питьевой воды, к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке.

Цифрами по воде

$170 млрд составил мировой объем производства питьевой бутилированной воды в 2015 году. Ожидается, что к 2024 году он возрастет до $310 млрд.4,9 млрд руб. составила сумма государственного заказа на поставки воды в 2017 году, по данным Центра Заключения Контрактов.

9,8 млрд л составляет сейчас российский рынок питьевой воды, который в перспективе может вырасти до 10,7 млрд л.
41% продаж приходится на минеральную воду. Остальную часть, по данным компании Nielsen, делят между собой другие безалкогольные напитки: типа колы, энергетики, лимонады, соки.

$280 млрд составит объем мирового рынка бутилированной воды к 2020 году. По сравнению с 1980 годом продажи воды в мире увеличились стократно.

Жидкое золото

Мировые ученые бьют тревогу. Уже сейчас доступа к безопасной питьевой воде лишены более одного миллиарда человек. А еще для миллиарда он ограничен. К 2035 году ситуация существенно обострится, так как глобальный спрос на пресную воду превысит предложение на 40%. И тому – ряд причин: изменение климата, последствия деятельности человека и рост численности населения. Хотя 70% поверхности Земли покрыто водой, для питья пригодно менее 1%. Так что вода постепенно становится самым ценным ресурсом на планете.

70% всей пресной воды в мире потребляет сельское хозяйство, а именно поливное земледелие. Остальные 30% делят приблизительно в равных долях промышленность и жилищно-коммунальный сектор, куда входит питье, водные процедуры, а также активные ее «потребители»: посудомоечные и стиральные машины.

Водопроводная вода становится все более непригодной для питья. Поэтому за последние два десятка лет бутилированная вода стала самым быстрорастущим сегментом на мировом рынке напитков. В 2013 году его объем оценивался в 157 млрд долл., а к 2020 прогнозируется рост до 280 млрд. Особенно интенсивно этот рынок растет в Мексике, Китае и Индии, правда за счет состоятельных слоев населения. Бедные продолжают пить загрязненную воду.

Политики считают, что нехватка пресной воды в будущем может привести даже к мировой войне за доступ к ресурсам. Россия пока может не беспокоиться. По общим водным запасам страна занимает второе место в мире после Бразилии.

 

Источник: fingazeta.ru

Вступить в союз