+7(499)611-82-79 Офис СПБВ , +7(917)107-58-08 Кондратьева Алена , +7(977)251-04-85 Яльцева Екатерина

Лимонад разольется по Ленобласти

Опубликовано: 2017-12-04 09:30:00

Компания "Базис", выкупившая долг обанкротившегося лимонадного завода "Воды Лагидзе" у банка ВТБ, расконсервировала предприятие, остановленное два года назад. Инвестор провел модернизацию одной из производственных линий и планирует вывести его на полную мощность (свыше 1 млн бутылок в сутки). Впоследствии "Базис" намерен расширить производство и наладить на заводе выпуск новой продукции.

Завод "Воды Лагидзе", расположенный в Ленинградской области, в сентябре возобновил работу после простоя. Перед запуском на предприятии была проведена модернизация линии по выпуску лимонадов, что позволило расширить вкусовую линейку и производить напитки в таре различной емкости (бутылках 0,33 и 0,5 л и кегах 30 л). Гендиректор компании "Базис" Владислав Гуляев сообщил "Ъ", что лимонадный завод планируется вывести на полную производственную мощность. Сроки достижения этой задачи будут зависеть от сбытовых контрактов, уточнил он. По словам топ-менеджера, производственная мощность двух линий завода превышает 200 тыс. бутылок в сутки, проектная — 1 млн бутылок.

Лимонадный завод прекратил выпуск продукции в 2015 году. Тогда арбитраж признал предприятие банкротом по заявлению банка ВТБ и открыл в отношении него конкурсное производство. Общая сумма задолженности производителя лимонадов перед кредитной организацией составила 600 млн рублей. Кроме того, у предприятия были долги перед другими кредиторами. В прошлом году долг предприятия перед банком выкупило ООО "Базис", которое на момент сделки в равных долях принадлежало сыну адвоката Павла Астахова Антону и внуку основателя белгородского холдинга "Промагро" Федора Клюки Константину. На сегодняшний день последний является единственным собственником компании "Базис", следует из данных "СПАРК-Интерфакс". К настоящему моменту все юридические вопросы, которые повлияли на остановку производства, включая отношения с кредиторами, были урегулированы, пояснил господин Гуляев.

Завод "Воды Лагидзе" специализируется на производстве лимонадов и фруктовых сиропов премиум-класса, а также выпускает воду "Santo Rocio". Свою работу предприятие начало в 2006 году на арендованной площадке в Бокситогорске, а в 2011 году перенесло производство в Тихвин. Компания обладает исключительным правом на производство лимонадов и сиропов под торговой маркой "Митрофан Лагидзе" в России. Завод носит имя ученика провизора Митрофана Лагидзе, который в XIX веке изобрел технологию изготовления лимонадов на основе натуральных сиропов, использующуюся до сих пор. Ингредиенты для производства сиропов предприятие поставляет с тбилисского завода "Воды Лагидзе", которым руководит внук изобретателя Торнике Лагидзе.

Вложения в запуск завода, по словам господина Гуляева, составили сотни миллионов рублей. Более точную сумму можно будет назвать после завершения инвестиционного цикла, отметил он. С дальнейшими планами по развитию завода компания должна определиться весной следующего года. "Мы рассматриваем возможность расширения производства и выпуска новой продукции. Существующая площадка позволяет нам как увеличить производство внутри существующего комплекса зданий, так и построить новые производственные корпуса. Если это будет необходимо с точки зрения логистики, то мы будем готовы приобрести площадки в других регионах",— уточнил топ-менеджер.

Гендиректор "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров считает, что,с учетом хорошего состояния оборудования, которое не было повреждено в период простоя завода, инвестиции в возобновление его работы вряд ли превысили 150 млн рублей. Дисконт при выкупе долга у ВТБ мог составить до двух раз, считает эксперт. По оценке директора Северо-Западного филиала компании "БКС Премьер" Вадима Исакова, инвестиции в запуск производства составили 600-800 млн рублей.

Для увеличения объемов реализации продукции "Базис" ведет переговоры с крупнейшими торговыми сетями. Сейчас продукция лимонадного завода продается только в небольших локальных сетях и магазинах. Также инвестор ведет переговоры о поставках в Германию, Италию, Китай, Индию и африканские страны. Кроме того, продукцию предприятия недавно начали отгружать в США.

Российский рынок газированных напитков в верхней и средней ценовой категории поделен между крупными иностранными брендами, но в последние годы восприятие потребителями отечественной продукции улучшается, отмечает господин Исаков. Поэтому логика в продвижении отечественного продукта в этих ценовых категориях есть, уверен аналитик. По мнению господина Бурмистрова, несмотря на сокращение рынка сладких газированных напитков, активизация тренда на здоровый образ жизни способствует изменению структуры потребления и росту доли продукции высокого ценового сегмента с натуральными ингредиентами.

По подсчетам GfK Rus, за первые три квартала 2017 года продажи лимонада снизились на 9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В основном это связано с тем, что домашние хозяйства реже покупали лимонад, поскольку лето было холодным, отмечают в компании. К ведущим игрокам рынка в премиальном сегменте в GfK Rus относят компании "Аквалайф" (выпускает лимонады "Напитки из Черноголовки"), "Фонте Аква" ("Калинов"), "Акваника" ("Мингаз", "Родники Кавказа"), "Аква-Юг" ("Напитки из детства", "Покровские лимонады").

Источник:kommersant.ru

blog comments powered by Disqus
Вступить в союз
Архив