+7(499)611-82-79 Офис СПБВ , +7(917)107-58-08 Кондратьева Алена , +7(977)251-04-85 Яльцева Екатерина

Российский рынок безалкогольных напитков

Опубликовано: 2013-02-12 18:08:00

Емкость российского рынка безалкогольных напитков в 2011 году оценивалась в $ 14 500 млн в стоимостном выражении и более чем в 12 млрд литров – в натуральном. Среди крупнейших мировых рынков безалкогольных напитков Россия занимает 10-е место. Основным сегментом на рассматриваемом рынке являются газированные напитки, занимавшие более одной трети в объеме рынка в натуральном выражении в 2011 году. Низкий по сравнению со странами Западной Европы уровень подушевого потребления безалкогольных напитков сопровождается чрезвычайно низкими темпами роста рынка в натуральном выражении.

Основными сегментами рассматриваемого рынка являются бутилированная вода, газированные напитки, а также фруктовые/овощные соки. Недавнее исследование Euromonitor International показало, что сегмент бутилированной воды занимает 36% рынка в натуральном выражении, газированные напитки – 37%, а фруктовые/овощные соки – 25% (рис. 1).

Рисунок 1

В 2011 году эти сегменты рассматриваемого рынка находились под влиянием различных факторов, что отразилось на их темпах роста.
Российский рынок фруктовых/овощных соков в 2011 году показал рост на скромные 3% в натуральном выражении и на 12% - в стоимостном. Различные категории соков демонстрировали различные тренды: категория 100% соков, имеющих более высокую розничную цену, сократилась в натуральном выражении, в то время как нектары, предлагающие более доступные для российского потребителя цены, показали уверенный рост в натуральном выражении. Слабый рост сегмента в целом в натуральном выражении связан с ростом цен на концентраты соков (сырье, из которого изготавливаются соки/нектары), что повлияло на розничные цены готовой продукции.

Наиболее динамичной категорией являются нектары, показавшие рост в натуральном выражении на 12%. Российские потребители стремились к «экономному» потреблению, отдавая предпочтение нектарам, стоимость которых значительно ниже, чем у 100% соков. В отличие от нектаров, категория 100% восстановленных соков выросла на 8% в натуральном выражении. Взлетевшие цены на соковое сырье (концентраты) сделали 100% восстановленные соки менее доступными для среднего российского потребителя. С другой стороны, расширение ассортимента нектаров и повышение их качества «переманивает» потребителей 100% восстановленных соков.

Категория сокосодержащих напитков, в основном представленная традиционным морсом на основе ягод, а также категория нектаров сохраняют популярность. В 2011 году рост категории сокосодержащих напитков в натуральном выражении достиг 9%.
Сегмент бутилированной воды российского рынка безалкогольных напитков показал рост на 5% в натуральном выражении в 2011 году. Прохладное лето не оправдало надежд производителей бутилированной воды, и рост продаж был далеко не таким впечатляющим, как в 2010 году. В целом, сегмент бутилированной воды показал более уверенный рост в стоимостном выражении – около 16% в 2011 году. Рост сегмента в стоимостном выражении стимулировался растущими производственными издержками с одной стороны, и уровнем инфляции в России – с другой.

В сегменте бутилированной воды наиболее быстрорастущей категорией в 2011 годы была вода со вкусовыми добавками/ароматизированная. Эта категория показала уверенный рост на 11% в натуральном выражении. Бутилированная вода со вкусовыми добавками – это все еще достаточно новый продукт для российских потребителей. Изначально производителями предлагалась вода только со вкусами лимона и лайма. На сегодняшний день выбор вкусов значительно расширился. Предлагая такую воду, производители не только стараются привлечь внимание потребителей, но также стремятся создать продукт, соответствующий современному тренду здорового образа жизни. Все больше потребителей уделяют внимание своему здоровью и стараются приобретать натуральные и полезные продукты питания и напитки.

По оценкам Euromonitor International, рост розничных цен на бутилированную воду, а также цен производителей в 2011 году был незначительным, всего на 10%. В среднем литр бутилированной воды в России можно приобрести за 23 рубля. Розничные цены на бутилированную воду не подвержены сезонным колебаниям. Обычно цена растет на протяжении всего года умеренными темпами.

Сегментом российского рынка безалкогольных напитков с наименьшим ростом натуральных показателей являются газированные напитки. В 2011 году производители газированных напитков существенно увеличили объемы производства и весной заполнили склады продукцией. Однако лето 2011 года не оправдало их ожиданий. Недавние исследования Euromonitor International показали, что в 2011 году российский рынок газированных напитков вырос всего на 2% в натуральном выражении. Основной причиной медленного роста стала погода. Средняя температура летом была на несколько градусов ниже, а количество дождливых дней удвоилось. Другой причиной снижения продаж некоторых категорий газированных напитков стал рост популярности здорового образа жизни среди россиян.

По оценкам Euromonitor International, наиболее существенный рост в 2011 году показала категория низкокалорийных газированных напитков на основе колы – на 9% в натуральном выражении. Низкокалорийная кола добилась хорошего уровня безубыточных продаж благодаря лояльным потребителям. В категории газированных напитков низкокалорийная кола продолжает увеличивать свою долю в продажах. Фактором, стимулирующим рост категории низкокалорийных газированных напитков на основе колы, является рост числа потребителей, следящих за своим весом и стремящихся избавиться от лишних килограммов.

До 2011 года стремительно росли продажи кваса. Успех этого традиционного русского напитка связан с тем, что квас является более полезной альтернативой другим газированным напиткам. 2010 год был особенно удачным для кваса. Эта категория была самой быстрорастущей в сегменте газированных напитков; в период с 2004 года совокупный среднегодовой темп роста категории составил примерно 50%. В 2008 году темп роста продаж кваса сохранялся на уровне 18%, а в 2009 году категория показала рост в натуральном выражении на 5%. Похоже, российский рынок кваса достиг точки насыщения.

Рисунок 2

Российский рынок безалкогольных напитков контролируется транснациональными компаниями, двумя основными игроками являются The Coca-Cola Co и PepsiCo. Эти два международных гиганта контролируют значительные доли сегментов газированных напитков, фруктовых/овощных соков и бутилированной воды. Российские производители имеют значительные доли в категориях традиционных для России напитков: негазированной и газированной бутилированной воды и газированных напитков не на основе колы. 

Категория газированных напитков в России высококонкурентна. Здесь, как и на рынке в целом, доминируют два международных производителя – Coca-Cola и PepsiCo, которые контролируют 58% продаж в натуральном выражении. В off-trade канале Coca-Cola обеспечила 36% продаж в натуральном выражении в 2011 году, а PepsiCo занимала второе место с долей 22%. Самыми популярными брендами газированных напитков в России являются Coca-Cola, Pepsi, Fanta, Sprite и 7-Up.

На российском рынке фруктовых/овощных соков конкуренция также очень высока, поскольку крупнейшие российские производители соков принадлежат PepsiCo Inc и The Coca-Cola (а также Coca-Cola Hellenic Bottling Co SA). Именно эти производители контролируют российский рынок соков и определяют его тренды. Совокупная рыночная доля этих двух транснациональных гигантов достигает почти 80% в натуральном выражении. В 2011 году ведущими игроками рынка были ЗАО «Лебедянский», занимающее 28% рынка в натуральном выражении, ООО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» с 21%, ЗАО «Мултон» с 18% и ОАО «Нидан Соки» с 11%.

В 2011 году лидерами российского рынка бутилированной воды были международные игроки. Первое место занимала компания ООО «Пепсико Холдингс» со своим известным брендом бутилированной воды Aqua Minerale, которая в 2011 году занимала 14% рынка в натуральном выражении. За лидером следует ЗАО «Кока-Кола Рефрешментс» со своим ведущим брендом Bonaqua, который смог завоевать 9% продаж в натуральном выражении. Российский производитель ООО «Карачинский источник» занимает третье место с 5% рынка в натуральном выражении.

Потребление соков и нектаров в России ниже по сравнению с другими европейскими странами, поскольку эти категории не рассматриваются российскими потребителями в качестве продуктов первой необходимости. Ежедневная покупка соков начинается при достижении потребителями определенного уровня доходов, и изначально выбор делается в пользу недорогих соков/нектаров. Существуют значительные различия в разрезе регионов: москвичи выпивают почти по 25 литров сока в год, а среднедушевое потребление по России в целом составляет 21 литр в год. В случае экономического спада в будущем соки станут тем продуктом, за счет отказа от которого потребители будут стараться экономить. С точки зрения подушевого потребления бутилированной воды очевидно, что эта категория все еще имеет значительный потенциал роста, поскольку 30 литров, выпиваемые в среднем в год каждым россиянином, составляют лишь половину подушевого потребления на развитых рынках. Более того, рост популярности здорового образа жизни также может стимулировать развитие этой категории, так как все большее число потребителей будет переключаться на воду, позиционируемую как более «здоровая» альтернатива газированных напитков, холодных чаев и концентрированных напитков. На российском рынке безалкогольных напитков наиболее уязвимой категорией являются газированные напитки, поскольку этот сегмент близок к своему насыщению.

Исследования компании Euromonitor International

Источник: http://www.foodmarket.spb.ru 

Вступить в союз
Архив