]
+7(499) 611-82-79 Офис СПБВ
+7(917)107-58-08 Кондратьева Алена - Президент СПБВ
+7(977)251-04-85 Яльцева Екатерина - Исполнительный директор

Контрафакт не может называться «Ессентуки»

Арбитражные суды поставили точку в нескольких делах в отношении предприятий региона, производящих контрафактную минеральную воду под названиями «Ессентуки № 17» и «Ессентуки № 4».

Подобное нарушение АО «Кавминкурортресурсы» выявило, в частности, в деятельности ООО «Объединенная Водная Компания» и ЗАО «Водная компания «Старый источник». Судебные иски после вынесения судебного решения находились на апелляции. В данный момент решение суда вступило в законную силу: контрафактным признан товар, содержащий на этикетках информацию, что минеральная вода «Ессентуки №17» и «Ессентуки №4» добывается из скважин № 47, 49  Нагутского месторождения.

Причиной обращения АО «Кавминкурортресурсы» в арбитражный суд Карачаево-Черкесии стало появление в продаже минеральной воды ООО фирма «Меркурий» с названием «Ессентуки № 4». Минеральная вода, которая добывалась из скважины № 49 Нагутского, а не Ессентукского месторождения, признана контрафактной. Суд запретил «Меркурию» использовать название «Ессентуки № 4» на этикетках и упаковках минеральной воды.  Ранее по заявлению АО «КМКР» ФАС уличил компанию в незаконном использовании наименования «Ессентуки» и также привлек к ответственности.

Первый заместитель исполнительного директора АО «Кавминкурортресурсы» Евгений Левицкий прямо говорит о ситуации:

«Добывать минеральную воду в одном месторождении и выдавать ее за другую – это чистой воды обман. Недобросовестные производители вводят потребителя в заблуждение: несведущий человек не может отличить настоящие «Ессентуки» от контрафакта. Мы всегда на стороне потребителя и хотим защитить доброе имя известных минеральных вод. Бренды десятилетиями завоевывали доверие людей, и мы сделаем все возможное, чтобы контрафакт не появлялся на рынке.

Некоторые сходства в минеральном составе никому не дают право называть узнаваемым именем минеральную воду из другого месторождения. Китайский «Лифан» и «Мерседес» тоже имеют похожую конструкцию. Но ведь никому в голову не придет приклеивать значок немецкого автопроизводителя на китайский капот. Почему здесь должно быть по-другому?».

Справочно:
Названия «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17» являются зарегистрированными наименованиями места происхождения товара. Использовать при производстве и реализации минеральной воды, защищаемой НМПТ, наименование «Ессентуки» и любые его производные (тип «Ессентукский», город Ессентуки и прочее) производитель может только при наличии свидетельства Роспатента, выданном на основании заключения Минздрава. Эти документы выдаются в отношении отдельной скважины определенного месторождения.

Источник: kavminkr.ru 

Вступить в союз