]
+7(499) 611-82-79 Офис СПБВ
+7(917)107-58-08 Кондратьева Алена - Президент СПБВ
+7(977)251-04-85 Яльцева Екатерина - Исполнительный директор

Компания «Аквалайф» собирается производить минеральную воду в Хакасии

Один из крупнейших в России производителей безалкогольных напитков компания «Аквалайф» (ТМ «Напитки из Черноголовки», AquaLife и др.) сообщила о планах запустить производство минеральной воды в Хакасии. «В портфеле нам в принципе не хватает лечебной минеральной воды. Бренды "Ессентуки", "Нарзан", "Карачинская" — они все развивались, по сути, на базе известных санаториев»,— сказал на встрече с руководством республики генеральный директор УК «Аквалайф» Алексей Четвергов. Создание такого производства компания предполагает на базе активов банкротящегося санатория ОАО «Курорт "Озеро Шира"». «Первое — это нужно восстановить сам санаторий, чтобы он заработал в полную силу, чтобы слава этой лечебной воды стала еще больше распространяться»,— цитирует господина Четвергова Республиканская телевизионная сеть.

«Озеро Шира» является курортом республиканского значения, находится в 340 км от Красноярска, в 160 км от Абакана, ведет историю с 19 века. В 60-х годах 20 века на курорте были построены спальные корпуса, бальнеогрязелечебница, спорт­комплекс с бассейном, пробурена скважина для добычи минеральной воды. Сульфатная калиево-натриево-магниевая вода с минерализацией 5,5 г/л применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. ОАО «Курорт "Озеро Шира"» (ТМ «Курорт "Озеро Шира"») владеет лицензиями на добычу минеральной воды (сроком до июня 2019 года) и лечебных грязей (до октября 2022 года). Компания принадлежит Федерации проф­союзов Хакасии. По данным ее отчета за 2015 год, на курорте эксплуатируется семь спальных корпусов, два летних коттеджа, вместимость курорта — около 820 человек. Возраст большинства корпусов превышает 40 лет, капремонт за это время не проводился. По данным компании, производство минеральной воды для нее было убыточным из-за сезонности спроса на эту продукцию и роста себестоимости производства. Компания была признана банкротом в октябре 2018 года. Сумма кредиторской задолженности — 71,2 млн руб.

«Несмотря на процедуру банкротства, санаторий действующий, в его штате более 200 человек. В масштабах Ширинского района это значительное число людей, которые в случае ликвидации компании окажутся на бирже труда»,— рассказал “Ъ” и.о. министра экономического развития Хакасии Александр Терещенко, отметив, что работа по поиску инвестора велась властями республики с конца 2016 года. Он уточнил, что «Аквалайф» планирует приобрести активы компании через процедуру торгов: «Речь идет о развитии курорта и производства минеральной воды на базе нового юрлица». Конкурс­ный управляющий АО «Курорт "Озеро Шира"» Сергей Пак рассказал “Ъ”, что оценка активов компании пока не проводилась, дата торгов не определена.

По данным Александра Терещенко, «Аквалайф» планирует вложить на первоначальном этапе в реализацию проекта около 300 млн руб. Как уточнил директор Фонда развития Хакасии Денис Пауль, речь идет о реконструкции объектов курорта. «Полагаю, что основные инвестиции на начальном этапе будут направлены на модернизацию инженерных сетей курорта. Сейчас они в плачевном состоянии». В компании «Аквалайф» получить комментарии не удалось, телефон Алексея Четвергова был недоступен.

Гендиректор ОАО «Карачинское» Владимир Хританков считает, что места на рынке производства минеральной воды достаточно для других участников. Его компания не рассматривала вариант приобретения курорта «Озеро Шира». «Хотя туристический потенциал у него для развития есть. Интерес к отдыху в России растет как у самих россиян, так и у иностранных туристов. Это касается и услуг санаториев»,— полагает господин Хританков.

Президент Союза производителей бутилированных вод Алена Кондратьева отмечает, что «Аквалайф» поддержан как в ритейле, так и в доставке воды в дома и офис: «Они приобретают санаторий вместе с собственной скважиной — это хорошее решение. Учитывая, что у "Аквалайфа" налаженная логистика, проблем с продажей хакасской воды не будет».

По данным управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, объемы производства питьевой и минеральной воды в РФ составляют в среднем 5,5–5,8 млн л в год, при этом с 2013 года темпы прироста оцениваются в 4–6% в год. «Локомотивом производства остается питьевая столовая вода — ее доля за пять лет выросла с 58% до 67%, а лечебно-столовые газированные воды в структуре потребления падают с 35% до 26%. Это связано с откровенно низкими инвестициями в маркетинг, причем не только на внешних, но и на внутреннем рынках. За пределами России и стран бывшего СССР российские минеральные воды пользуются спросом только в качестве средства для утоления ностальгии»,— говорит эксперт.

 

Источник: kommersant.ru

Вступить в союз